攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
http://www.vxiaotou.com
当前位置: 攸县文明网首页 >> 主题活动
系列报道《走过这四年》(二):高亢嘹亮的“绿色之歌”
发表时间:2016-11-24 03:33    来源:攸县文明网

【编者按】自2012年11月至今,攸县十六届人大常委会四年任期内,在县委的正确领导下,始终坚持届初确定的“三个三”总体工作原则和“六个更加”总体工作要求,紧扣全县“新创业、新攸县,奋力打造发展升级版”工作主题,围绕推进“四化两型”、实施“三个计划”、实现“三个提升”工作部署,认真履行法定职权,创新开展各项工作,为促进科学发展、推进依法治县作出了积极探索和重要贡献。从今天起,攸县新闻栏目推出系列报道《走过这四年》。今天,我们推出第二篇报道:《高亢嘹亮的“绿色之歌”》

    保护青山绿水,维护生态平衡,是建设“美丽中国“的题中应有之义,也是各级各部门的当然职责和使命。攸县十六届人大常委会从开展林业生态建设和水域生态建设专题调研入手,力推“封山育林”决定的出台实施,倡导“全面禁止电鱼、毒鱼、炸鱼”专项行动,在保护森林资源和生态环境,推进“美丽攸县”、“幸福攸县”建设的征程上,谱写了一篇造福人民、服务发展的动人华章。

  2012年,党的十八大第一次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。因应绿色发展的时代强音,中共攸县县委在十一届四次全会上提出了“美丽攸县三年行动计划”,将生态文明建设提到了一个前所未有的重要位置。

  2013年3月4日,在攸县第十六届人民代表大会第二次会议上,272名县人大代表表决通过了《关于全县实行封山育林的决定》。决定从2013年4月1日至2033年3月31日,在全县范围内实行封山育林,期限20年。并明确,封育期间严厉禁止非法采伐和一切破坏林业生态的行为,确保全县林地保有量和森林蓄积量大幅上升,林种树种结构得到优化,生物多样性得到保护,森林生态系统和人居环境得到持续改善,实现森林资源永续利用和政治效益、经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

  “封山育林”是攸县历史以来第一次在人民代表大会上形成的决定。封山育林决定实施以来,攸县人民政府对各乡镇(街道)下达造林绿化硬性指标,提出了在5年内全面消灭宜林荒山的目标,每年用于扶持造林抚育的项目资金达1500万元,对新造油茶林、用材林一律免费供苗,并给予适当的造林补助。仅2013年,全县共完成人工造林5.46万亩、油茶低改5万亩、楠竹低改10万亩;关停经营加工企业55家、整改木材市场11家;林木采伐量同比减少9.2万立方米,下降67.2%;全县千亩以上造林公司6家、造林大户12家,百亩以上造林大户102家;林政秩序明显好转,生态环境明显改善。

  在聚焦封山育林的同时,县第十六届人大常委会还将目光放在了水域生态保护上。2016年县人大常委会工作报告持续关注“两江四岸”生态保护,结合“三湘环保世纪行”活动,倡议开展“全面禁止电鱼、毒鱼、炸鱼”专项行动,动员全社会的力量,保护水域生态环境。截至5月11日,各乡镇(街道)共上交电鱼机1051套,逆变器203台,拆除电鱼船15条。

  抓生态、抓发展,抓生态就是抓民生。从林业生态建设到水域生态建设,攸县十六届人大常委会构建综合的、立体的监督工作新常态的尝试和探索,也凝聚了全县上下的共识和合力。我们可以期待并感知,在2648平方公里的攸县大地上,一股绿色力量正在悄然汇聚,一曲“绿色之歌”正在高亢奏响。(作者 刘峰 来源:攸县文明网)


责任编辑:文江蓉
更多>> 
·攸县组织老干部参观城市重点工...
·攸县农业局走访慰问精准扶贫结...
·全省国家储备林基地建设项目工...
·攸县启动2017年城乡居民医保参...
·11.20心梗救治日:攸县人民医院...
·攸县:环卫工人也要学习 安全...
更多>> 
·系列报道《走过这四年》(一):...
·株洲市2016年非物质文化遗产工...
·“产业突围、转型突破”:县文...
·关注由县委办举办的一场激情洋...
·攸县“万步有约”实地健走活动...
·攸县孝文化讲座进社区
更多>> 
·攸县农商银行:金融扶贫在路上
·皇图岭镇出台“五条硬规”严格...
·谭桥街道举行“产业突围、转型...
·新市镇全面宣传创建省级卫生镇
·攸发集团积极参与全县“产业突...
·攸县宁家坪镇落实纪委监督责任 ...