攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
http://www.vxiaotou.com
当前位置: 攸县文明网首页 >> 原创评论
可悲!攸县一男子迷恋网络赌博,倾家荡产沦为阶下囚
发表时间:2017-04-19 03:05    来源:攸县文明网

  “劝君莫把赌博沾,赌博是个害人滩,害你下滩翻了船,害你妻离家又散,劝君莫讲赌博强,赌博发财理不当,输了钱来偷和抢,国法判你进牢房。”4月19日,记者了解到,攸县人民法院近日审理了一起刑事案件,攸县一男子因迷恋网络赌博而倾家荡产、最终沦为阶下囚,再次敲响了戒除赌博的警钟。

  

  网络赌博往往导致倾家荡产。图片来源:网络

  苏某,男,高中文化,下岗职工,家住攸县县城某小区。2010年以来,苏某曾向周某或通过周某担保向他人借款,且到期未全部清偿债务。2014年11月11日,苏某以偿还其他零星债务为由再次找周某要求借款30万元,周某未答应。苏某便拿出自己的房屋转让合同给周某看,称几天后卖房款到位就可以归还借款,周某于是答应借款,约定月息6分。后来,周某向彭某借款30万元,彭某扣除当月利息2万元后付给周某28万元。周某拿到这28万元后替苏某偿还之前欠靳某(周某担保)的借款10万元及利息1万元,剩余17万元于2014年11月12日通过转账方式付给苏某,当天苏某支取这17万元用于网络赌博并全部输光。次日,苏某又将自己的小车典当得款9万元,用于网上赌博最终也全部输光,随即苏某将手机关机,断绝与外界联系。

  另外,在2014年11月,苏某将自己位于攸县县城某小区的一套房子转让给李某,李某替苏某偿还20余万元银行按揭款后,于2014年11月7日、11月10日分两笔转账付给苏某购房款158000元、100000元。2014年11月11日,苏某谎称该卖房款未到位,待卖房款到位后就可偿还借款为由骗取了周某的借款。

  2015年6月11日,株洲市公安局天元分局泰山路派出所民警在该所辖区某网吧将苏某抓获。苏某因涉嫌诈骗罪,于2015年6月12日被攸县公安局刑事拘留,同年6月29日被攸县公安局取保候审。2016年10月11日,苏某通过建行银行卡转账已退还3万元给被害人周某。

  2016年12月1日,攸县人民检察院向攸县人民法院提起公诉,指控被告人苏某犯诈骗罪。经攸县人民法院决定,2017年3月21日苏某被攸县公安局执行逮捕,攸县人民法院依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  法院认为:被告人苏某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒事实真相的方法,骗取他人现金170000元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的罪名成立。案发后,被告人苏某能如实供述犯罪事实,可从轻处罚。被告人苏某能退还部分财物,亦可酌情从轻处罚;故被告人苏某的辩护人认为被告人认罪态度较好,到案后能如实的交代自己所有的犯罪事实,可从轻处罚,且被告人系初犯、偶犯,退还了部分赃款给受害人,亦可酌情从轻处罚的辩称理由成立,法院予以采纳。

  根据《中华人民共和国刑法》有关规定,2017年4月13日攸县人民法院一审判决如下:一、被告人苏某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元;二、责令被告人苏某退赔被害人周某现金140000元。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。(攸县文明网 记者 夏开瑞)


责任编辑:李涛
更多>> 
·新宁县考察团来攸考察城市建设...
·攸县肿瘤防治宣传周活动拉开序幕
·攸县开展第29个“爱国卫生月”...
·呼叫攸县孕妇 政府喊你来免费检...
·攸县城乡环境整治工作有特点 广...
·蒋芷境率队走访慰问结对帮扶贫困户
更多>> 
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
·株洲市2016年非物质文化遗产工...
更多>> 
·攸县投资41亿建27个旅游项目
·攸县召开交通运输工作会议:推...
·县委组织部为“好心的哥”贺文...
·强园区:陈可勇进点天睿 助力企...
·交警夜晚查酒驾 开车“酒鬼”被...
·县城市管理和行政执法局对城区...