攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
http://www.vxiaotou.com
当前位置: 攸县文明网首页 >> 文明聚焦
打鼓堆陵园:文明祭祀推动美丽乡村建设
发表时间:2018-04-08 11:45    来源:攸县文明网

    一束鲜花胜过冥币纸钱,安静告慰好过鞭炮齐鸣。新市镇新市村的打鼓堆陵园经过近年来的不断完善,不仅给当地的丧葬文化带来了变革,同时也改变着村民的祭祀习俗。

 图片来源:攸县文明网

  在打鼓堆陵园里,前来祭祀的村民或怀揣鲜花,或修剪枝叶,大家纷纷拒绝烧香化烛、燃放鞭炮,倡导以文明环保的方式来寄托哀思,减少污染。

 图片来源:攸县文明网

  打鼓堆陵园由村民自筹资金建设,2014年正式投入使用,为该村节约农用土地的同时,也逐渐改变着当地传统的祭祀风俗。“陵园建成以后,祭扫风气就大大改善了,以前祭扫又是烧花圈又是烧纸钱还要放鞭炮,对环境有污染,又很浪费,现在我们走进陵园清清爽爽,只献上鲜花,也符合现在建设美丽乡村、文明乡村要求,老百姓都喜欢。”村民刘三幸感叹。

 图片来源:攸县文明网

  “老百姓都非常拥护这种做法,这也是以后村里风气的一个新方向。”村民刘雪龙这样认为。(作者:胡李博)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...