攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
http://www.vxiaotou.com
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的节日
攸县:非遗唱主角 欢腾闹元宵
发表时间:2018-03-02 11:02    来源:攸县文明网

   元宵佳节前夕,攸县各地举行各种非遗活动,庆祝元宵佳节。

 图片来源:攸县文明网

  在莲塘坳镇巨田村,村民通过听唱插话、吃团圆饭、看文艺演出等形式欢度元宵佳节。

 图片来源:攸县文明网

  在唱插话现场,唱插话传人之一的村民张良春与十来位老人围坐在一起,没有乐器伴奏,没有动作表演助兴,用方言依次吟唱,讴歌新时代,唱出美好生活。

 图片来源:攸县文明网

  唱插话传承人张良春说,唱插话就是亮口才、比智力,用语言随口说出来,可以是歌颂祖国,赞美社会,唱出优良传统,唱国家大好形势。

 图片来源:攸县文明网

  谈古论今尽兴怀韵事,引经据典皆前贤文章。莲塘坳巨田村唱插话,是攸县民间歌谣中,诗与音乐的结合,属高腔哼吟,讲究出口成章,立句成文,不拘一格,借题发挥。唱词有七言的、五言的、四言的,语句多用比喻,夸张,上下对偶,并要求押韵,深受当地村民喜欢。

 图片来源:攸县文明网

  村民张军文表示,我们整个村都是听插话长大的,插话是传承老祖宗的文化,是一种传统文化教育,是村民的一种精神支柱。

  在春联街道巨洲社区,“探灯” 作为当地最具特色的民俗活动之一,深受当地村民喜欢。作为市非遗项目探灯以似游龙形式和举灯并存,在村落里窜行游走为特点,主要是百姓探春和期冀来年,祈盼在新的一年里五谷丰登、六畜兴旺、吉祥平安。(作者:易宇 洪源)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
·央视《焦点访谈》报道我县花鼓...
·【优秀政法干警】尹奇平:秉承...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸
·2017年攸县完成小街小巷改造项...