攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
http://www.vxiaotou.com
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
希望在田野里!年轻“矿老板”转型当农民
发表时间:2018-04-02 11:05    来源:攸县文明网

    幸福生活需要靠双手来开创。在鸾山镇新漕村,“矿老板”洪辉瞅准时机,毅然转型,拉上村里的60多户农户,在山区办起了农场,带领大家走休闲农业的路子。

图片来源:攸县文明网

  尽管已不是盛花期,但在鸾山镇新漕村的圣仙水果种植园内,数百亩黄桃树依然是桃红点点,吸引了不少游客驻足拍照。

图片来源:攸县文明网
图片来源:攸县文明网

  游客们说:“这边空气好,桃花好看,饭菜可口,都是本地菜,非常不错”。这片450亩的黄桃种植基地的主人,是当地有名的“矿老板”洪辉。在村里人的眼里,这位89年出生的帅小伙,敢想、敢干,有股初生牛犊不怕虎的闯劲。2014年,挖了5年铁矿的洪辉突然向家里人提出要下山转型当农民。

图片来源:攸县文明网

  洪辉介绍,原来自己从来没有接触过农业这一块,刚开始做果园的时候身边的家人包括朋友也是极度的不信任,都觉得这个事情不可思议。

  可坚信“希望在田野”的洪辉,当年就承包下村里的一块荒地,以公司+农户的形式种起了黄桃。但经验不足的他,在收获的第一年就遭遇了果树掉花掉果的问题,果园减产严重。

图片来源:攸县文明网

  年轻没有失败。面对困难洪辉四处找专家虚心请教,通过刻苦的学习,他熟练掌握了黄桃的种植技术,解决了果树减产的问题。2017年,果园的产量达到了5万多斤,收入达60万元。越干越起劲的他,也不忘自己党员身份,为了带富乡亲,洪辉创办了水果种植专业合作社,拉拢村里60多户农户一起种水果,并给村里的一些贫困户提供了就业岗位。

图片来源:攸县文明网

  在果园工作的农户介绍,如今家里整个的收入有两块,一是土地承包,一亩有两百元的租金,另外一块是果园工作的收入,每天一百二十元,一年工作时间久的话也可以赚一两万元。

图片来源:攸县文明网
图片来源:攸县文明网

  如今,在洪辉的带领下,新漕村的水果种植面积越来越大,种植品种也增加到锦绣黄桃、黄金奈李等10多个品种。今年,借着攸县旅游开发的东风,洪辉又办起了农家乐,在桃园内开建了滑草场,带领当地农户走休闲农业的路子。

  洪辉说,以前自己是开矿,对本地环境有所影响,经过这次转型之后,一是对当地环境有所补偿,二是对当地农民的收入跟生活水平都有所提高,能帮助到他们,我睡觉都比以前踏实很多。(作者:罗武吉 洪源)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸