攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
http://www.vxiaotou.com
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
【咱们攸州人】泥土里挖掘梦想——张石生和太子参的故事
发表时间:2018-01-15 10:34    来源:攸县文明网

   一个在家乡泥土里挖掘梦想的人,一个有着一股子韧劲的人,他的日子在深山中重复,而土地里的太子参却回报给他丰盈的希望。失败过,也负债过,但最终成功了。人生曲线浮浮沉沉,只要坚持便会滴水穿石,化茧成蝶!

 菜花坪镇大旺村张石生,2009年接触太子参,那时他已四十七岁,却有着年青人一样的创业拼劲。说起他与太子参的故事,有点像故事会杂志里面某些情节,带有传奇色彩。

张石生——一个在家乡泥土里挖掘梦想的人。图片来源:攸县文明网

  2009年,大约7月份的样子,刚把广东的一小型机械加工厂交给儿子打理的张石生,与妻子在老家菜花坪大旺村种了几亩西瓜。一天黄昏,他经过自家西瓜地附近的一涵洞时,忽然发现里面有一个四十岁左右衣着褴褛的人在呻呤,而且那人在发高烧。一打听这个人在这已躺三四天了,一向有侠义心肠的张石生啥也没想,马上叫来摩托,把眼前的流浪汉,驮到了镇上卫生院。一开始张石生也心里忐忑不安,生怕给自己惹来麻烦,当看到流浪汉挂点滴后,发烧减缓,而且还说肚子饿时要吃东西时,张石生悬着的心才放下,尽管素昧平生,却好似家人大病初愈般高兴,他马上去镇上饭店打来丰盛的饭菜。

图片来源:攸县文明网

 

  后来一打听,原来这位流浪汉名叫张忠良,贵州人,在贵州大山祖辈以种药材为生。从他口中得知,他妻子离家出走了,他带着六七万现金准备去广东寻妻,谁知在衡阳下错了车,又遭遇了被骗,钱花光了,还迷了路。感冒又发高烧的他只好躲在涵洞里。通过他早已没电的手机,才联系上他弟弟,得知流浪汉精神方面有点问题,时而正常时而犯病,他妻子也因此离开了他。隔了几天,他弟弟来到了攸县接哥回家。从此张石生与他们一家结下了不解之缘,他们世家都种植中药材。从小对中药材有兴趣的张石生从他们口中得知太子参这个品种,用途广泛、销路好、价格也坚挺,暗暗对太子参产生了兴趣,他绝然没想到自已从此也走向了一条艰难,几经沉浮的创业之路!

图片来源:攸县文明网

 

  张忠良一家回去后给张石生寄来了4斤太子参。当时太子参的价位很高,一斤市场价五百多。看着一棵棵惹人喜爱的太子参,张石生决定好好学一下太子参种植技术,于是他背起简陋的行囊,来到贵州的深山里,跟他救过的张忠良家人们正儿八经地学起了太子参种植。这一呆就是二十多天,二十多天吃住在山上简陋的农场里,风里来雨里去,张石生却干劲十足,认真细致地学习每一个细节。

图片来源:攸县文明网

 

  从贵州归来,2010年张石生便拉起了一面大旗,在本村一处山坳上,种了几十亩太子参。已掌握了种植技术的他以为会稳操胜券,可有时事情发展总在意料之外。投种下去,却不发芽发根。2010年到2013年,张石生和几个股东在大旺村折腾了几年,不仅没有收获致富希望,且赔了五十多万。

  这时已是2013年,张石生已经五十多岁。很多人也许会一蹶不振、偃旗息鼓,可他没有,他不撞南墙不回头。他奔波株洲、长沙两地质检部门苦苦寻找答案。花费了一千多的化验费在市质检局,终于查清了。原来家乡土壤不适合种太子参,太子参喜欢碱性土壤,而不喜酸性土,怎么办呢?张石生还是没有放弃,他找到湖南农业大学教授寻找解决答案。

  从2009年到2013年,为了太子参,张石生已亏损五十多万,合伙的几个同甘苦的兄弟也开始动摇,妻子也开始反对。他咬了咬牙,坚持下来,通过农大教授的仔细研究,张石生终于找到了改良土壤种太子参的密方,从此黑暗中,把自已拯救出来,前方出现了一缕光明。

图片来源:攸县文明网 

  目前张石生和合伙人已大胆租下了大旺村四百多亩国土局开发项目基地,租期三十年,加上水利设施,共投入了280多万。技术方面,他已全盘掌握,可要把这项事业做大做强,他还是碰到不少难题,比如灌溉用水、修路等等。张石生凭着自己对创业的热爱与耐心一一解决。如今,张石生的太子参梦想已初见曙光,承包的四百多亩地,在2017年已出产六万斤太子参,全部销售一空,销往衡新制药厂以及广州白云制药厂。年总产值达四百多万,年纯收入也上了百万。并且发动附近20到30户农户种植了几百亩太子参,让村民也收获了小喜悦。并且每年张石生给帮他做事的村民发工资达几十万,无形中带动了当地村民增收。前几年在泥土中亏损的,张石生也要从泥土里找回。

图片来源:攸县文明网

 

  为了太子参,张石生呕心沥血,也长了许多白发,但太子参也给他带来一种从低谷走出的喜悦。闲时,张石生像端详孩子一样观察着抚摸着太子参,太子参更象他的宝贝。

  在今年攸县首届创业创新人才集训营项目路演大赛中,张石生的项目获了成长组优秀奖,享受政府八十万的贴息贷款。张石生成立了攸县炬丰中草药种植专业合作社,准备大干一场,再承包二百亩。他的未来计划是采取公司+农户形式,让更多农户从种植太子参中受益。他负责种子和销路,并确保每亩利润不低于1200元,让农户吃下定心丸,大力扩大规模,未来宏丽的蓝图在他心中已绘就。

 

图片来源:攸县文明网

  如今,张石生已从黑暗跋涉的创业之路中寻找到了属于自己那盏梦想之灯,人生之路,或平淡或灿烂,但干自己喜欢的事,为自己的小目标而奋斗,无疑是一种人生幸福。(作者:杨志勇)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。

 

 

 


责任编辑:颜洪
更多>> 
·央视《焦点访谈》报道我县花鼓...
·【优秀政法干警】尹奇平:秉承...
·扶贫济困送温暖 企业帮扶暖人心
·【优秀政法干警】洪溪:用手中...
·攸县新市镇:国学经典诵读欢 风...
·攸县举办第二届正书作品展
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸
·2017年攸县完成小街小巷改造项...
·攸县城管局助力皇图岭特色小镇...
·五区看台:桃水中心完小焕然一...
·攸县特殊教育资源中心在县特校...