攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
http://www.vxiaotou.com
当前位置: 攸县文明网首页 >> 讲文明树新风
桃水镇高塘组:好家风家规代代相传
发表时间:2018-03-22 10:56    来源:攸县文明网

    尊老爱幼忠孝贤,爱国遵纪又守法,勤耕唯读育人才,家规家风兴万家。在桃水镇高塘组,当地村民把优良的家风家规编成诗歌,传颂千里。

  农闲时间,桃水镇盘塘村高塘组的村民三五成群,聚集到组里的小广场上,话家常、聊家风。有时候当地的长辈会拿出自己编写的有关家规家风的打油诗,和村民一起分享。

 图片来源:攸县文明网

  桃水镇盘塘村高塘组共有40户人家,150余人,由刘、董、皮三姓组成。初次来到高塘组,八角亭、假山,成排的绿化树木,醒目的宣传标语,以及干净整洁的卫生环境,让人眼前一亮,倍感舒心惬意。据当地村民介绍,高塘组历来民风淳朴、家风和睦,为了更好地把当地优良的家风家规传承下去,组里统一以书法的形式制作了家规家风警示牌,悬挂到每家每户,以此激励后人。

 图片来源:攸县文明网

  2015年,高塘组的刘姓家族还建立微信群,专门编写家规家风的打油诗,交流学习。村民刘冬福说:“我们建群的初衷,就是把家规家风家里的事外面的事沟通一下,家训家规内外都要搞,要传扬。”

 图片来源:攸县文明网

  今年年初,高塘组刘秀英的孙子因病被送往长沙附二医院进行救治,高昂的治疗费用让原本就不富裕的一家,雪上加霜。当地村民了解到情况后,立即通过微信,自发地向刘秀英一家捐款。

  尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法,这些简单的道理被当地村民浓缩成了16个字家训:以法为准、为善为本、以孝为先、以勤为荣。“孝、勤、诚、善、和”等字眼是高塘组40户人家家训使用频率最高的字眼,而这些字眼与刘姓族谱中记载的族规家训极为吻合。

 图片来源:攸县文明网

  村民刘谷其说:“我们祖传下来的 孝 敬 贤,是无价之宝,我把它一代一代传下去,为了国家兴旺,为了后代不犯错误,这也是做人的标准,这是必须要做的。”(作者:彭亮霞 胡李博)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
·央视《焦点访谈》报道我县花鼓...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸